sowie interessante DPA-Meldungen , Partien und Endstand

Komplette Kreuztabellen der Damen und Herren
zur Verfügung gestellt vom Internationalen Schiedsrichter Christian Krause

Goldmedaille für Russland I

In der Schlussrunde gewann Russland I (35,5) mit 3,5-0,5 gegen Niederlande, während die Paarung USA - China 2-2 endete. Am ersten Brett siegte Peter Svidler (Foto) über Jan Timman. USA erhielt mit 34,5 Punkten die Silbermedaille.

Den dritten Platz sicherte sich dank der besseren Feinwertung die Ukraine vor der punktgleichen Mannschaft aus Israel mit je 32,5 Punkten. Die Plätze 5 und 6 belegen China (31,5) und Deutschland (30,0). Die deutsche Herren siegten in der Schlussrunde 3,5-0,5 gegen Kuba und sicherten sich den sechsten Platz.

Bei den Damen erhielt China (29) die Goldmedaille. Punktgleich auf Platz zwei und drei folgen die Teams Russland I und Georgien mit je 27 Punkten. Die deutschen Damen spielten 1,5-1,5 mit England und kamen so auf 22 Punkte (16. Platz).

Iljumschinow bleibt FIDE-Präsident - WM in Las Vegas verschoben

USA hat vor der letzten Runde einen halben Punkt Vorsprung. In der 12. Runde gewannen USA und Russland I jeweils 3-1, und zwar Russland I gegen Deutschland.

USA wieder vorn

In der elften Runde gewann USA gegen England 3 - 1, während Russland I gegen Armenien nur 2 - 2 spielte. USA führt mit 29½ vor Russland I 29, Russland II 28½, Ukraine und Rumänien je 27½ sowie Armenien und Deutschland je 27 Punkte.

Bei den Damen liegt weiterhin China mit 24½ an der Spitze. Es folgt Georgien mit 23 Punkten. Die deutschen Damen erreichten Platz 12 (19½) nach ihrem Sieg gegen Vietnam.

Russland I übernimmt Führung

Russland I gewann 3 - 1 gegen Ukraine, USA spielte 2 - 2 gegen Russland II. Somit führt Russland I mit 27 vor USA 26½, Russland II 26 und England mit 25½ Punkten. Aufgrund eines 2 - 2 gegen Rumänien konnten die Deutschen den Anschluss halten (Platz 8).

Bei den Damen führt China mit 23 vor Russland I und Georgien mit je 21 Punkten. Deutschland verlor gegen Moldawien und fiel auf den 16. Platz zurück.

Stand nach neun Runden

Herren : USA 24½, Russland I und Russland II je 24, Ukraine 23 sowie Bulgarien, Frankreich, Deutschland, Armenien, England, Rumänien und Ungarn je 22½ Punkte. Die Damen gewannen 2½ - ½ gegen Weissrussland und belegen den 9. Platz.

Rechts sieht man die "Goldene Brücke", ein Schmuckstück im Zentrum von Elista.

USA verteidigt Vorsprung von halbem Punkt

Nach acht Runden liegt USA mit 22 Punkten an der Spitze vor Bulgarien und Russland I mit je 21½ Punkten aus 32 Partien. Bei den Damen hat China mit 20 Punkten aus 24 Partien inzwischen einen Vorsprung von 3,5 Punkten vor dem Feld, angeführt von Rumänien.

Beste deutsche Dame ist Anke Koglin (Foto) mit sechs Punkten aus sieben Partien.

Russland I verliert gegen Bulgarien

Die siebte Runde brachte eine Überraschung: Bulgarien gewann 3 - 1 gegen Russland I. Es führt weiterhin USA (2 - 2 gegen Ukraine) mit einem halben Punkt Vorsprung vor Bulgarien.

Die deutschen Herren verloren gegen Armenien mit 1½ - 2½ und liegen jetzt auf dem geteilten 11. bis 16. Platz, während die Damen gegen Mongolai 3 - 0 spielten und auf den 10. bis 14. Platz vorrückten. Bei den Damen führt China mit zwei Punkten Vorsprung vor Rumänien.

Russland I holt auf

Nach sechs Runden führt USA (18) nur noch mit einem halben Punkt vor Russland I (17,5). Es folgen Bulgarien und Ukraine je 16,5 vor Armenien, China, Deutschland und Estland je 16 Punkten.

USA führt nach fünf Runden

Aufgrund eines 4-zu-0-Sieges gegen Niederlande gelangte die USA an die Spitze (15.5), gefolgt von Russland I (14.5) sowie Deutschland, Estland, Georgien und Litauen mit je 14 Punkten aus 20 Partien.

Stand nach vier Runden

Russland I und Russland II haben je 12 Punkte vor Bulgarien, China, Deutschland, Frankreich, Niederlande, Ukraine und USA mit je 11,5 Punkten aus 16 Partien.

Erfolge der Deutschen in dritter Runde

Die Herren gewannen 2½ - 1½ gegen Litauen und liegen mit neun Punkten auf dem 6. Platz (von 110). Die Mannschaft aus USA führt mit zehn Punkten aus 12 Partien.

Bei den Damen führt Jugoslawien mit 7,5 Punkten aus neun Partien. Die deutschen Damen mit Ketino Kachiani-Gersinska (Foto) am ersten Brett gewannen 3 - 0 gegen Philippinen und liegen mit 5,5 Punkten auf Platz 28.

Die erste Runde wurde um zwei Tage verschoben.

Austragungsort für die 33. Schach-Olympiade ist Elista in Kalmückien. Am Samstag fand die Eröffnungszeremonie statt. Am Sonntag, 27. September 1998 trafen sich die Team-Chefs aus etwa 118 Ländern zu ihrem Meeting, wo Vize-Präsident Georgios Makropoulos mitteilte, dass aufgrund widriger Umstände der Turniersaal nicht rechtzeitig fertig gestellt werden konnte, weshalb die Wettkämpfe nicht planmäßig starten können. Er berichtete, dass rund um die Uhr gearbeitet wird, um das Bauvorhaben in wenigen Tagen zu vollenden. Die Team-Chefs hatten Verständnis für die Lage und halfen, eine Lösung des Problems zu finden. Auf Vorschlag des Oberschiedsrichters Gijssen werden nur 13 (anstatt 14) Runden gespielt, wobei erst am Dienstag (29. September) mit zwei Tagen Verspätung das Turnier beginnt. Der ehemalige Präsident Florencio Campomanes lobte die Bereitschaft als ein sehr gutes Beispiel für den FIDE "Geist". GM Jan Timman sagte: "Wir kamen hierher, um Schach zu spielen, und haben es zu akzeptieren." Solange der Spielsaal nicht zur Verfügung steht, werden die Partien an verschiedenen Orten gespielt.

Oberschiedsrichter Geurt Gijsen sagte am 28. September, dass der Schachpalast bis Morgen für die erste Runde benutzbar sein wird (eine Nachricht direkt aus Elista, wo 112 Herrenteams und 75 Damenteams spielen möchten).

Weitere Informationen konnten von der FIDE und aus Russland mit einigen Partien abgerufen werden.